保山市召开全市林木种苗工作暨种苗法规培训会议

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-06-16


内容简介:保山市召开全市林木种苗工作暨种苗法规培训会议

为贯彻落实全省林木种苗工作会暨种苗法规培训会精神,进一步安排部署2017年度全市林木种苗工作重点,保障全市林业生态建设和产业健康发展,近期,保山市林业局召开了各县(市、区)林业局分管局领导、种苗管理和政策法规部门负责人、林木种子生产经营许可证办理人员及部分林木种苗生产经营企业代表等40多人参加的保山市林木种苗工作暨种苗法律法规培训会议。

会上,市林业局分管领导张自翔副局长作了《理清思路开拓进取 扎实推进林木种苗工作再上新台阶》的主题报告,传达学习了2016年在红河州召开的全省林木种苗工作会暨种苗法规培训会议精神,总结了全市"十二五"以来林木种苗工作取得的主要成效,分析了存在的问题,并对保山全市当前全面抓好林木种苗工作做了具体的安排部署。

会议还邀请了保山市法制办徐苏南调研员对新修订的《中华人民共和国种子法》和《云南省林木种子条例》进行了全面深入的解读,诠释了林木种子在林业生产中的重要性、完善了林木种子的定义,明确了林木种苗管理机构法规授权的具体职能,强化了林木种苗的监督手段,增加了新品种保护制度等。同时,还结合我市实际,解释了《保山市林木种子管理办法》的作用是:在法律法规的框架内,对法律法规中有关条款进一步的细化与明确,对部门规章中的相关规定结合我市实际进行了疏理与规范,虽然该《管理办法》的条款不具有直接的执法依据,但《管理办法》的条款是经过律师事务所和法制局审查的,符合法律法规相关条款的,也就是说《管理办法》的条款,来源于法律法规,其执法依据也就是相应的法律法规。

会上,各县(市、区)林业局分管领导及林木种苗生产经营单位代表对各自所取得的经验进行了交流发言,保山市林业局法规科李国华科长对与会人员进行了林木种苗行政执法和行政许可事项的业务培训。这次会议的顺利召开,贯彻落实了全省林木种苗工作会议精神,为扎实抓好下一步林木种苗工作理清了思路,明确了目标,为全面建设林木种苗"五个体系",持续推进全市林木种苗事业、生态文明建设和林产业健康发展奠定了坚实基础。(保山市林木种苗管理站  俞新水  陈富友)

信息来源:保山市林木种苗管理站 | 责任编辑:保山市林业局管理员