腾冲市建成省内首家县级木本植物标本库

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-08-09


腾冲市生物多样性丰富,境内有植物2514种,其中国家重点保护野生植物20种,素有"自然博物馆"和"天然植物园"的美誉。2013年底以来,腾冲林业局在中国科学院昆明植物研究所的指导下,成立了木本植物调查队伍,在不同季节深入腾冲各地采集标本,历时三年多,采集了一批高质量的植物标本,拍摄收集了许多生态彩色照片,建立了标本室,并系统整理和鉴定了标本,建成了腾冲市木本植物标本库,并编写《腾冲木本植物彩色图鉴》。经查询,县级建立植物标本库在云南省内属首家,《腾冲木本植物彩色图鉴》也是云南省境内较早的同类出版物。

标本库共鉴定和保存了木本植物标本860种、2000多份,《腾冲木本植物彩色图鉴》共编录木本植物110科、860种,其中不乏一些狭域分布的物种,如瑞丽蓝果树、具嘴荷包果等。标本库数据与林业综合信息平台数据共享,并建设了手机微信小程序平台,实现了手机微信查询木本植物标本库数据。

腾冲市木本植物标本库的建成,标本、数据库资料为促进腾冲植物多样性研究与保护工作和教学、科研提供了科学依据,《图鉴》内容来源于腾冲林业局工作人员的第一手调查资料,准确展示并介绍了腾冲极具当地区系特色的木本植物,《图鉴》的出版在很大程度上丰富了腾冲及周边区域的植物研究和探索,也为植物研究爱好者提供了一个共享祖国西南边陲特色植物的平台,对腾冲林业发展和生态文明建设将发挥重要作用。

(腾冲市林业局供稿)

信息来源:腾冲市林业局 | 责任编辑:保山市林业局管理员