日本岩手县农林水产部专家到隆阳区考察松茸、块菌资源

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-09-10


2017年8月23至24日,日本岩手县农林水产部专家成松真树先生和新井龙介先生,在省、市外事办工作人员的陪同下到隆阳区对松茸、块菌资源进行考察访问。考察团首先对隆阳区松茸、块菌资源分布、年产量及相关人工促繁措施进行深入了解与交流,随后考察团到水寨乡海棠洼对松茸、块菌生长林地进行实地考察。

现场考察

隆阳区松茸主要分布在水寨乡的海棠洼村、太元、宗元、摆菜等村,总面积1500亩左右,年松茸产量约5000kg,年产值200万元。松茸生长的林地已全部分到各农户手中,且松茸生长地块较为集中且价格高,因此各农户在管护中非常上心,各家都用防护栏隔起来采收松茸,在采收中都达到最佳成熟采收,但在人工促繁技术上还差距很大;块菌主要分布在水寨乡和蒲缥镇的红岩、菖蒲塘、茨菇塘等村,总面积约10万亩左右,年块菌产量约22吨,年产值660万元。由于块菌生长在土里,面积分布较广,因此在管护中十分缺乏,人人都可以随意采挖,不成熟也挖,只要挖到都带走,严重影响产量且对块菌资源破坏较大。

(隆阳区林业局  董钧供稿)

信息来源:隆阳区林业局 | 责任编辑:保山市林业局管理员