龙陵:美丽新村入画来

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-09-19


路路干净纤尘不染、村村美景如入画来、户户民居洁净如新、处处青山绿树环保......龙陵县环保世纪行采访组紧随秋天的脚步走进美丽新村,随处可见建筑工人热火朝天的施工景象,全县新农村建设风貌正在潜移默化中发生新变化、催生乡村文明之花。

勐糯大寨新村

"现在生活富裕了,村容村貌美了,老百姓也学会了'精神追求'......我们村建起了文化大院,农闲时不是打牌下棋就是唱歌跳舞,通过开展各种娱乐活动,'唱'出心里的快乐,'跳'出生活的精彩,'玩'出新农村的文明......"正在观看门球比赛的龙新乡勐冒社区廖家寨小组长廖放发喜悦地说。地处231省道旁的廖家寨组森林覆盖率达70%,全村260户1190人。近年来,该组坚持把党建、抗战、侨乡、廉政等文化融入新农村建设,重点以抓党建促社风民风建设、抓项目促美丽乡村建设、抓文化促农村感恩教育为切入点,加快美丽乡村建设步伐。截至目前,整合新农村建设资金180万元,新建文化活动场6155平方米,硬化小组道路2400平方米,建文化墙850平方米,在活动场所造林绿化500平方米。农民业余剧团创作了《清官颂》《扶贫赞》等30多个反映农村新人新事新风尚的节目。先后被授予"省级文明村""国家级侨乡示范点""省级廉政文化示范点"等多项称号。

与缅甸一衣带水的勐糯镇大寨社区,全村630户2594人,其中傣族、彝族等892人。"我们整合县新农办、县民宗局、县扶贫办410多万元,以加大环境整治力度、改善人居环境为突破口,积极打造民族特色美丽村寨,目前初步形成了一步一风景、一景一特色的新农村风貌。"大寨社区党总支书记陈永平介绍道。大寨社区已建成具傣族文化风格的佛寺寨门及文化广场、非遗文化展馆等设施,占地2600平方米;新建太阳能发电板30套、分类垃圾箱35个及垃圾房、卫生厕等设施。

与此同时,腊勐镇松山新村按照"宜居宜业宜游"方式,推进集党建引领、抗战文化、农耕文化、生态文化及吃住行为一体的美丽乡村。通过实施"三建三改"、村庄绿化等项目,实现了新村从"脏乱差"向"美亮净"的转变。平达乡平安社区民心园新村一改过去党委政府"唱独角戏"的做法,推行"农民建农民管"新村自主管理模式,制定《平安社区民心园环境管理公约》,实行定期清扫、定时清运及包房前屋后清洁、包排水沟清洁、包道路清洁的"两定三包"卫生管理制等。另外,腊勐镇白泥塘社区龙塘山、碧寨乡滨江小镇等易地扶贫搬迁点建设项目正在紧锣密鼓的推进。

据县委政研室郭自斌介绍,全县出台《龙陵县"十三五"美丽乡村规划》《龙陵县关于推进美丽乡村建设实施方案》等系列措施,围绕"绿水青山就是金山银山"发展理念,着力从产业提升、村寨建设、环境整治、脱贫攻坚、公共服务、素质提升、乡村治理等七个方面推进美丽乡村建设。3年来,全县累计投入资金3.2亿元,建设新农村示范点321个,硬化村庄道路147.5千米,新建活动广场(室)127个109栋,安装太阳能路灯538套,新建垃圾池42座,绿化村庄4500平方米。目前全县森林覆盖率、林木绿化率、城绿化覆盖率、建成区绿化率和人均公共绿地面积分别达70.08%、73.68%、37.84%、36.36%和9.5平方米。先后获得"全国绿化模范县""省级园林县城"等称号。

建设中的腊勐白泥塘易地扶贫搬迁点

"我们深入村寨对新农村建设情况进行采访报道,主要是挖掘典型、查找不足,提高全民环保意识和生态意识,提升人居环境质量,促进宜居宜业宜游的美丽乡村建设"县人大城环资工委杨国伦说。"绿水青山变金山银山,好风景变好'钱景'"。2016年全县接待游客206.5万人次,实现生态旅游收入19.15亿元,接待游客人数、生态旅游收入分别比2015年增长49.6%和59%。

(龙陵县林业局  郁云江 周建军 熊大孝供稿)

信息来源:龙陵县林业局 | 责任编辑:保山市林业局管理员