救“猿”行动升级 助推腾冲生态文明建设

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-09-20


2017年9月15日,在腾冲市政府八楼会议室,腾冲市人民政府与北京巧女公益基金会关于共同保护高黎贡白眉长臂猿战略合作协议签字仪式隆重举行。

腾冲市市长庄宇率相关部门、涉及乡镇领导和北京巧女公益基金会副总裁张欣然等人出席会议,高黎贡山国家级自然保护区保山管护局、云山保护组织、腾冲全域东方文化旅游产业发展有限公司等部门负责人参会。签字仪式由腾冲市副市长黄佳斌主持。

     在签字仪式上,腾冲市人民政府市长庄宇指出:保护高黎贡白眉长臂猿战略合作协议的签订,标志着我市生态文明建设向着更高水平迈进,对于保护我市自然生态系统的完整性、促进区域生物多样性、打造生态腾冲和全域旅游具有十分重要的意义。此次签约,标志着双方进入到紧密合作、共谋发展的新阶段,是双方加强高层次战略合作、携手推进生态文明建设、共促经济社会和谐发展的重要举措。高黎贡白眉长臂猿是国家一级重点保护的珍稀濒危野生动物,被列为国家极小种群物种,急需开展保护、拯救工作,合作项目的实施是一件对国家和人民有益、有利的好事、实事,希望东方园林集团和北京巧女基金会在腾冲进一步加大投入,腾冲市委、市政府及各有关部门将大力支持,以良好的环境和服务,推进战略合作的顺利实施,共同把高黎贡白眉长臂猿自然保护地建设好、保护好,争取早日建成,早日见效。

高黎贡山国家级自然保护区保山管护局副局长张富有提出:十八大以来,随着国家"五位一体"战略的实施,生态文明建设被上升到了前所未有的高度,腾冲市委、市政府紧紧围绕"生态立市"来谋篇布局,做到了高起点定位,细微处着手,与北京巧女基金会合作的高黎贡白眉长臂猿保护项目,开创出一条生物多样性保护与生态产业协同发展的新路子,必将带动全市的生物多样性保护更上一个新台阶。

签约仪式结束后,北京巧女公益基金会代表、东方园林文旅集团代表、云山保护代表一行到高黎贡山国家级自然保护区保山管理局腾冲分局进行考察,听取了毕争局长关于对白眉长臂猿保护管理措施及建议的汇报,并观看了相关的图片和视频。

本次战略合作协议的签订,将为我市高黎贡白眉长臂猿这一珍稀物种的保护带来新的发展机遇,是实现极小种群物种保护的新探索、新跨越,为腾冲生物多样性保护打造了新的平台,创立了新的保护合作机制,掀开了腾冲生态文明建设的新篇章!

(高黎贡山国家级自然保护区保山管护局供稿)

信息来源:高黎贡山国家级自然保护区保山管护局 | 责任编辑:保山市林业局管理员