昌宁县林业局“举案说法”宣传法律知识

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-09-22


近日,昌宁县林业局林政执法人员深入该县漭水镇翠华社区,以身边案例"说法",进一步扩大村民对林业法律法规的知晓率。

翠华社区位于昌宁县河西水库上游,境内森林全部为水源林,近年来,昌宁县林业局采取了大力植树造林、引导群众发展产业、实行森林分类经营管理、强化资源林政管理及发展农村能源建设等措施,抓实河西水库径流区生态环境治理工作,取得了初步成效。但由于受经济利益的驱使,在水源林区偷砍盗伐、滥伐林木的现象时有发生,造成了不良影响。今年8月份,林政执法人员在巡查时发现,翠华村水源林内有滥伐林木案件发生,经县林业局林政稽查办公室、小龙潭木材检查站和漭水林业站组织人员联合开展调查,发现案件涉及农户8户,滥伐林木共计活立木蓄积46.2825立方米。在反复勘查、详细了解情况的基础上,为加大案件处理的教育和震慑力度,该县林业局决定采取集中统一处理的方式,由办案人员将涉案村民集中到翠华村委会,对他们进行说服教育,开展法律法规宣传,统一送达法律文书,同时了解涉案人员的想法,并对他们存在的疑虑进行现场答复,达到警示和告诫的目的。

"我作为当事人之一,今天在这里统一接受林业部门的处罚。通过学习林业法律法规,使我受到很大的教育。今后,我一定不会再犯,同时会积极当好林业法律法规的宣传员,带动身边的人共同保护好翠华的生态环境。" 接受处罚的翠华社区大平坦村民小组长熊海由衷的说。

据了解,当天正值翠华街天,林政执法人员向上街赶集的群众发放了林业法律法规宣传单,并对群众的提问进行现场解答,共发放宣传单400多份。通过创新方式开展宣传活动,扩大了林业法律法规的影响力,为保护好河西水库径流区水源林,延长河西水库安全运行寿命,确保下游群众生命财产及饮水安全提供了重要保障。

(昌宁县林业局  高雪燕 于刚供稿)

信息来源:昌宁县林业局 | 责任编辑:保山市林业局管理员