昌宁县田园镇龙泉社区“五抓”推进美丽乡村建设

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-09-22


近年来,昌宁县田园镇龙泉社区以提升城乡人居环境、建设美丽乡村为目标,在村民中树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,通过"五抓"着力改善农村居民生活条件和人居环境,促进了全村经济社会持续健康发展,美丽乡村建设取得明显成效。

一是抓好景区治理,保护生态旅游资源。自龙潭公园扩建提升改造后,由田园镇人民政府牵头,成立了龙潭公园管理委员会,由田园镇班子成员担任主任,社区党委书记担任副主任,社区工作人员为成员,景区内设管理人员1名,保洁员3名,设立垃圾堆放点3个,环保垃圾桶12支,对保洁人员实行区域包干制,有效改善了旅游环境。

二是抓实村庄整治,提升人居生活环境。积极实施"万千百一"工程(即一万个人配备一辆垃圾清运车,一千个人配备一名保洁员,一百个人配备一支环保垃圾桶),全村覆盖了23个村民小组1100余户近5000余人,配备保洁员4名,设置垃圾堆放点50余个,环保垃圾桶100余支,并对保洁人员实行区域包干制,对责任范围进行清扫,垃圾由杰荣市政工程有限公司统一清运。群众每人每年只需缴纳18元的保洁费就可以享受舒适干净的生活环境。现在,群众的环境意识、生态意识提高了,乱丢垃圾、乱扔死畜的行为没有了,生活环境明显改善。

三是抓牢"两违"治理,规范城市建设秩序。把改善城市环境,打击治理违章建筑作为重要抓手,坚决遏制违法建筑蔓延势头,从源头上解决影响城市建设、城市环境的违法违章问题。成立社区"两违"治理领导小组,以片区进行梳理登记,共排查出"两违"户77户。通过宣传引导,现已自行拆除30户,签订承诺书23户,力争在11月底前全部拆除,积极打造优良的生态环境和宜居环境,建设"富裕、文明、秀美、和谐"新龙泉。

四是抓紧河道治理,打造乡村美丽环境。以建设"最宜人居山水田园城市"为核心,紧紧围绕打造"水美城市、水美乡村"的目标,全面开展水环境保护,切实保证水环境安全,成立了社区、村组两级"河长制",组织全村800余名义务工对9条河道沟渠进行全面的清淤除障,分段到组,责任包干,建立长效管护机制,确保河道"一年变清、两年常清、三年成景"的目标得以实现。

五是抓强殡葬改革,规范丧葬管理行为。社区积极按照田园镇党委政府及殡改部门要求,下社入户宣传,到墓地对已葬墓、活人墓、生基进行全面登记、编号摄影,超过有关要求的责令其整改。迄今为止,对21例死亡人员实行100%火化,对未建有活人墓的6例死亡人员实行100%生态安葬,有效保护了生态环境及森林资源。

(昌宁县林业局  高雪燕供稿)

信息来源:昌宁县林业局 | 责任编辑:保山市林业局管理员