龙陵糯橄榄产业助农增收“新脉动”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-10-11


"现在我们合作社的1000多亩橄榄,挂果率已达到80%以上,估计今年可收鲜果50吨左右、毛收入可超过20万元......橄榄果主要销往德宏、瑞丽、大理等地。"9月24日,正在地边装运糯橄榄的龙陵县永发橄榄种植合作社负责人陈永周喜悦地说。

装运包装好的糯橄榄

高黎贡山糯橄榄具有耐寒耐瘠和果大、肉厚、汁多的特点。地处镇安镇邦别社区的龙陵县永发橄榄种植合作社于2014年开始在嫁接、种植糯橄榄,采取"合作社+基地+农户"方式发展发展壮大糯橄榄产业。目前合作社糯橄榄种植规模已达1100多亩,发展社员117户,带动邦别、岭干、户帕等周边村寨贫困群众发展橄榄近8000亩。其中邦别社区33户建档立卡户从中受益。"我帮他(陈永周)管理橄榄基地,每年有2万多块的收入,不但两个娃娃的读书钱有了,而且生活也宽裕了......在政府精准扶贫政策的支持下,我前年终于摘掉了'贫困帽'。"镇安镇邦别社区村民杨志海边摘橄榄边笑眯眯地说。随着今年橄榄市场行情的好转,激发起大部分村积极民管理橄榄、主动发展橄榄的"新脉动"。

龙陵县98%的面积为山区,全县橄榄资源丰富,特别是境内怒江和龙川江沿岸海拔1000米至1500米的干热河谷地带,分布着大量的野生橄榄资源。近年来,该县认真贯彻落实国家和省、市的脱贫攻坚精神要求,突出"生态产业促脱贫"思路,因地制宜,着力扶持和引导山区群众着力发展壮大"生态经济兼容"的糯橄榄新兴产业。2016年全县糯橄榄种植规模达2.4万亩,采鲜果670多吨、实现产值270多万元,惠及山区群众1546户、其中建档立卡户贫困户627户2100余人。

糯橄榄基地一角

(龙陵县林业局  郁云江 周东兴供稿)

信息来源:龙陵县林业局 | 责任编辑:保山市林业局管理员