开展黑熊资源及生境调查 探索人熊冲突应对措施

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-10-11


2017年9月2-20日,中国林业科学院刘芳博士、亚洲野生动物保护基金会中国项目官员毕华女士、高黎贡山国家级自然保护区保山管护局相关技术人员在隆阳分局坝湾管理站和腾冲分局曲石管理站辖区开展亚洲黑熊资源及栖息生境调查工作。湖南省白云山国家级自然保护区管理局宿秀江副局长带领相关技术人员作为技术支持参与了此次监测调查工作。

实地调查

2015年8月以来,中国林业科学院、亚洲野生动物保护基金会、高黎贡山保护区保山管护局联合在高黎贡山布设红外相机对亚洲黑熊分布和种群数量进行监测调查。在隆阳分局坝湾站、腾冲分局曲石站辖区内的亚洲黑熊活动相对频繁区域,共布设20组红外相机陷阱,以监测该区域的黑熊种群数量和分布。此次黑熊栖息生境调查工作则在这20个红外相机布设点缘设置20×100m的样带对黑熊的痕迹以及取食植物树种进行调查。调查结果得知,高黎贡山有较多壳斗科的栲类、栎类和樟科的山胡椒类、木姜子类树种的果实能为黑熊提供食物。

红外相机下的黑熊

野生动物肇事是保护区工作中时常遇到的问题,其中人熊冲突又是发生的机率较高。黑熊伤害村民的牲畜、玉米等农作物,也有伤及村民的情况。中国林业科学院、亚洲野生动物保护基金会、高黎贡山保护区联合开展的亚洲黑熊监测调查工作将为进一步解决人熊冲突事件提供科学依据,对更好开展保护区工作有指导意义。此次监测调查也是高黎贡山与湖南白云山两个国家级自然保护区开展技术合作支持的一次有益实践。

(高黎贡山国家级自然保护区保山管护局资源管理科供稿)

信息来源:高黎贡山国家级自然保护区保山管护局 | 责任编辑:保山市林业局管理员