高黎贡山腾冲分局支部“四个突破”创党建示范点

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-10-11


今年来,高黎贡山国家级自然保护区保山管理局腾冲分局党支部在"学"、"做"、 "效"、"新"上抓突破,全力推进基层党建示范点创建工作。一是在"学习"上抓突破,确定学习内容、学习任务、学习方式,做到年度有安排、月月有计划;坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学;系统学习、深刻领会、全面把握党和国家对生态文明建设工作的重要指示要求,做到真学真懂真信真用。二是在"做"上抓突破,坚持以学促做实现党建和业务工作双推进,按照"四讲四有"和"四个合格"标准,加强党员教育管理,推动学习教育与保护区中心工作深度融合,与正在开展的资源管护、生物多样性监测、国家公园建设、自然教育、生态旅游等工作有机衔接,设立7个党员先锋岗,示范带动。三是在 "成效"上抓突破,与国内、国际的科研机构、社会组织、户外组织、自然教育等组织机构的合作,在高黎贡山林家铺建立自然教育、户外运动2个基地;引进 "康藤 小地方帐篷营地项目";协助举办1期"中国∙腾冲高黎贡山100英里超级越野赛"国际赛事,4期"高黎贡山户外音乐节", 11期自然教育活动,1期高黎贡山鸟展,出版发行了《高黎贡山腾冲生物多样性》中英双语动植物图鉴;获得了"中国森林氧吧"称号;发现并以腾冲产地模式命名了腾冲掌突蟾和腾冲拟髭蟾2个新物种,获取了消失30年的云猫活动影像资料,荣获中国科学院生物多样性委员会颁发的"野生动物监测优秀奖"。四是在"创新"上抓突破,实施支部建设巩固提升行动,以"支部主题党日"为载体,推进"两学一做"学习教育,严格执"三会一课"、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党费日、党员积分制管理、党员"三亮"、发展党员等制度;实施抓党建促脱贫巩固提升行动,配合保护区周边社区,认真落实"挂包帮""转走访"工作,促进扶贫开发与基层党建"双推进";实施基础党务巩固提升行动。

(腾冲市林业局  张庆留供稿)

信息来源:腾冲市林业局 | 责任编辑:保山市林业局管理员