腾冲市森林公安局积极推动生态公益诉讼

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-08-12


2018年以来,腾冲市森林公安局加强与腾冲市人民检察院、人民法院的沟通配合,努力推动生态公益诉讼工作,为建设"美丽腾冲"起到了积极作用。

为深入贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上重要讲话精神,切实保护好腾冲市森林生态资源。腾冲市森林公安机关充分发挥职能作用,不断加大森林资源的保护力度,在严厉打击破坏森林及野生动植物资源违法犯罪行为的同时,积极与法、检两院、林业部门沟通,对涉 林刑事案件生态损害问题进行协商,达成共识,按"谁破坏谁承担恢复责任"的原则,在刑事案件移送起诉时由林业部门对涉林案件中森林资源和生态环境破坏程度进行评估,对植被恢复进行调查设计,检察机关在提起公诉时对当事人提起刑事附带民事公益诉讼,法院对公益诉讼一并审理。

2018年上半年,已成功对3起涉林刑事案件(1起滥伐林木案、2起占用林地案)提起了生态公益诉讼,3起案件当事人共承担55万余元植被恢复费用,目前植被恢复造林工作正在进行中。

下一步,腾冲森林公安将继续加大对植被恢复工作的后续跟踪,联合检察院、林业部门加强对植被恢复工作的督促检查,并继续加大宣传力度,进一步提升全社会对生态补偿机制的认知度,引导大家树立"保护生态资源人人有责"的意识,牢固树立"绿水青山就是金山银山"理念,努力形成推进公益诉讼的执法合力,共同维护好腾冲的林业生态资源。

(腾冲市森林公安局 宝忠 赵兴爔 供稿)

信息来源:腾冲市森林公安局 | 责任编辑:保山市林业和草原局管理员