昌宁县天堂管护所着力打造人与自然和谐共生保护区

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-11-16


作为昌宁澜沧江县级自然保护区之一的天堂山片区,是昌宁县保存最为完好的原始森林,且是昌宁千年农耕文明中的一部分。近年来,这里丰富的动植物资源和特有的自然、人文景观吸引着许多调研的专家学者和慕名前来观光的游客。随着昌宁县旅游事业的不断发展,县委政府对天堂山生态旅游开发建设力度的不断加大,一方面保护区社会知名度和美誉度不断扩展,慕名前来的游客、专家学者逐年增多,另一方面保护与发展的矛盾,如何保护、是否发展等问题也日渐引人关注。

为了响应中央号召,为生态文明建设做出应有的贡献,天堂国有林场四大举措助推自然保护区管理工作。一是清思路、强理念,保护绿色贯穿始终。牢固树立和践行"绿水青山就是金山银山"的绿色发展理念。工作中突出一个"实"字,以"知家底、懂规矩、顾大局、长本领、强素质"的学习教育入手,不断的加强班子自身建设及干部职工教育管理,建设一支高素质的林业队伍,努力维护林区和谐、稳定。二是守红线、保平安,筑牢绿色生态屏障。坚定不移的保护森林资源安全,争当生态文明建设先锋。工作中突出一个"严"字,以宣传引导为切入点、以林业执法为手段、以生态文明建设为己任,力求得到社会的认可、理解与支持,共为生态文明建设添砖加瓦。三是谋发展、促和谐,拓宽绿色脱贫致富路。以林区群众脱贫致富作为促进人与自然和谐共生的根本目标和任务。工作中突出一个"新"字,以补齐短板入手,不断加大林区基础设施建设力度,逐渐适应"生态保护优先、产业发展充分、基础设备完善、林区富裕和谐"的现代化建设要求;以绿化荒山活动为平台,大力发展林下经济,为进一步加快形成以森林资源培育为基础、以科技进步为支撑的林业产业新格局,为保护区的长远发展奠定基础,为当地群众增收致富做贡献,为生态文明建设保驾护航。四是抓机遇,求跨越,走出绿色崛起之路。正确看待保护与发展的关系,抓住机遇不放手,积极推进生态旅游进程,实现林业跨越式发展。工作中突出一个"效"字,以学习宣传、摸底调查、组织落实、规范操作、资金运行安全到位等方面入手稳步推进保护区管理工作,不断加强生态文化建设力度,共同实现生态得保护、资源得共享、林农得实惠、地方得发展的生态旅游发展新路子,为生态文明建设锦上添花。

(天堂林场  鲁路供稿)

信息来源:昌宁县天堂林场 | 责任编辑:保山市林业局管理员