昌宁县2017年度农村能源项目通过市级验收

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-11-30


近日,昌宁县2017年度农村能源节柴改灶、太阳能热水器项目通过市级验收。

2017年,上级下达昌宁县省级农村能源项目节柴改灶1200户、太阳能热水器1000套。项目建设总投资222万元,其中省级补助资金136万元,农户自筹86万元。

根据《保山市农村能源项目验收办法》,保山市农村能源管理站组织相关人员组成项目验收组,随机抽取昌宁县漭水、田园、鸡飞3个乡镇的5个移民安置小区(村委会),并且每个村抽取10户在册农户逐户检查实施情况和完成情况。通过检查验收,昌宁县项目建设期内共完成节柴改灶1200户、架设太阳能热水器1000套,各项任务指标完成率均为100%,合格率均为100%。共完成建设投资222万元,兑现补助资金136万元,兑现率100%。项目建成交付农户使用运转正常,各项目指标均达到验收标准。验收组认为昌宁县在2017年度农村能源项目建设中,领导重视,组织有力,做到专题研究项目建设方案,明确项目建设责任制,工作方案细化、工作措施实化,确保任务按时按量完成;项目建设管理规范,项目资金使用管理到位;做到"三公开、一公布"接受群众监督,截止验收,未收到违规举报;项目建设可实现年节柴2200 m³,相当于每年有550亩薪炭林免遭砍伐,可减少二氧化碳排放2519吨,按每立方米薪柴售价300元计算,年可实现直接经济效益66万余元;项目区农村生活用能结构得到合理调整,使用上了更便捷的清洁能源,生活质量得到有效提升,受益农户2200余户;项目实施过程中为部分农村剩余劳力提供了务工就业的机会,增加了农民收入。该项目建成后生态、经济、社会效益显著。

验收组同时提出了项目管理部门要进一步加强宣传引导,提高项目区群众认识,加强对项目的日常管理和指导,让农户真正掌握太阳能热水器和节改灶科学管理和安全使用知识,充分发挥项目建设效益等建议。

(昌宁县林业局  高雪燕供稿)

信息来源:昌宁县林业局 | 责任编辑:保山市林业和草原局管理员