保山怒江流域绿孔雀保护研讨会在龙陵举行

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-01-04


为加强濒危动物绿孔雀保护,促进保山怒江流域绿孔雀及其栖息地保护工作。12月28日,由保山市林业局主办、小黑山管护局承办、勐糯镇人民政府协办的"保山怒江流域绿孔雀保护研讨会"在龙陵县勐糯镇举行。这是全市首次开展关于绿孔雀的专题性研讨会。

市林业局党组成员、副局长蔺汝涛,县政协副主席、勐糯镇党委书记范荣武参会并讲话,小黑山管护局局长张有林主持会议;邀请西南林业大学动物学教授、云南省动物学会副秘书长韩联宪作绿孔雀保护专题讲座;市林业局、小黑山管护局及龙陵、施甸两县的林业局、森林公安局、相关乡镇、村(社区)等领导(代表)参加会议。

蔺汝涛在会上对保山市怒江流域绿孔雀保护现状作总结回顾。同时提出四点要求:一是在认识上再提高。作为"鸟中皇后"的绿孔雀主要分布在云南,其数量比大熊猫还稀少。它既是云南的象征和"地标性"物种,也是国家一级重点保护动物和世界自然联盟频危物种,更是云南争创全国生态文明建设排头兵的载体之一。为此,我们要提高对保护生物多样性和保护绿孔雀的重要性认识,要把保护绿孔雀落到具体行动中。二是在责任上再压实。要按照"属地管理"原则加强辖区范围内绿孔雀及其栖息地的保护管理。同时明确管护责任区、细化责任和措施,层层签订责任书、级级压实责任,形成齐抓共管的工作格局。三是在执法上再加强。要坚持常态化开展跨区域联合执法行动,重点加大对怒江流域破坏野生动物资源违法行为的打击力度,从源头上遏制各类违法犯罪活动的发生。四是要在宣传上再加劲。要充分利用报刊杂志、网络信息、广播电视、微博微信等媒介,大力宣传习近平生态文明思想、生物多样性保护重要性、野生动保护法律法规等内容,着力提升社会公众爱护野生动物的意识。另外,还就如何抓好非洲猪瘟防控工作作了安排部署:要求各相关部门要贯彻落实好全国非洲猪瘟防控视频会精神及省委省政府、市委市政府关于非洲猪瘟防控相关文件会议精神,持续抓好林缘林区野猪等野生动物疫病疫情的排查、监测工作。

张有林在会上强调:要以此次会议为契机,本着"互联互利、优势互补、信息共享、合力备战"和"不受行政边界界线线限制"的原则,联合开展怒江流域森林资源管理、森林草原防灭火、绿孔雀保护管理等工作,合力推进怒江流域绿孔雀及其栖息地保护工作,为打造怒江流域中缅边境的"孔雀谷"和怒江国际生态湿地打下坚实基础。

会上,韩联宪围绕生物多样性保护基础知识、为什么要保护绿孔雀、如何保护绿孔雀等方面对与会人员进行了专题培训;各方代表就如何加强绿孔雀及其栖息地保护展开了交流发言;龙陵小黑山管护局、龙陵县林业局、施甸县林业局、勐糯镇人民政府、施甸县旧城乡人民政府、龙陵县彝族傈僳族木城乡人民政府等六方联合签订了《保山市怒江流域绿孔雀种群及生境保护联保协议》;最后,所有与会人员纷纷在纪念旗上郑重签名,以表达对做好绿孔雀及其栖息地保护的决心。

 (小黑山管护局  郁云江 冯思勤 胡兴润  刘邵超供稿)

信息来源:小黑山管护局 | 责任编辑:保山市林业局管理员