腾冲市林业局明确七项举措践行“绿水青山就是金山银山”蹄疾步稳

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-01-18


2019年,市林业进一步将牢固树立和践行"绿水青山就是金山银山"的发展理念,明确"到2019年末,全市林地总量与现有林地面积基本保持平衡,并略有增加,重点区域生态治理取得显著成效,活立木总蓄积量净增长100万立方米以上,林业总产值达45亿元以上"的工作目标,全力推进林业跨越发展。主要措施有:

一、抓实从严治党"强队伍"。全面落实党要管党、从严治党的要求,牢固树立"四个意识"理念,切实抓好主体责任、监督责任和"一岗双责",全面推进基层党建和党风廉政建设。一是加强理论武装,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提升党员干部队伍素质;二是加强作风建设,形成新常态;三是加强警示案例教育,加强后进人员的教育管理;四是加强制度建设,推进党风廉政建设和反腐倡廉工作。通过加强基层党建和党风廉政,切实增强林业队伍战斗力,更好的服务于全市林业发展。

二、加强森林保护"守底线"。一是抓好森林和草原防火工作,严格落实防火责任制,确保受灾率在1‰以下。二是严格森林采伐限额管理,严格征占用林地的审批,活立木年消耗量控制在84.57万立方米以内。三是加强270.52万亩天然林和159.96万亩公益林保护,全面停止天然林商品性采伐,进一步加强生态林区基础设施建设和管护人员队伍建设。四是持续开展森林资源违法违规行为整治工作,加大对涉林工业企业的规范整治力度,严厉打击破坏林木林地采石、采沙、毁林开垦、乱砍滥伐、破坏野生动植物资源等违法犯罪行为。五是抓好林业有害生物防治工作,确保受灾率在4‰以下。六是实施好农村能源建设工作,促进节能减排。七是抓好林区矛盾纠纷排查化解,构建和谐平安林区。

三、推进国土绿化"添美丽"。一是继续坚持开展全民义务植树活动,实施义务植树127万株。二是扎实开展营造林,实施人工造林、中央财政造林补贴(低效林改造)、陡坡地生态治理、异地植被恢复等项目,结合乡村绿化、重点工程绿化、生态脆弱区修复,积极申报营造林项目,多渠道筹措资金,加强技术科技服务,确保营造林任务圆满完成,为建设"森林腾冲"、"美丽腾冲"打牢生态基础。

四、抓实森林培育"提质量"。一是继续实施植树造林方式转变。二是加强种苗繁育工作,建立健全林木种苗管理体系,实施林木种质资源保护工程,编制乡土树种种源保护规划方案,开展乡土树种种源保护及良种申报,加大秃杉、马蹄荷、红花木莲、腾冲红花油茶等优良母树、优良单株的保护,开展乌梨种质资源调查,探索对培育优良乡土树种苗圃的扶持措施,大力培育和推广珍贵乡土树种苗木。三是抓好森林抚育、封山育林、林业碳汇、国家木材战略储备、林分结构调整、木本油料提质增效等项目的实施,科学推进林分质量提升。

五、发展林业经济"促脱贫"。围绕"大健康产业"发展思路,大力发展林业经济,着力推进林农增收脱贫。一是促进木材加工、林木种苗、竹材、野生动物驯养繁殖等传统产业转型升级,加强技术创新、新技术引进和技术升级改造,提升产业附加值。二是促进木本油料、特色经济林、林下经济等优势产业提质增效。加大滇重楼、天麻、草果、乌头等林下中药材种植力度,开展好滇重楼种植基地、天麻良种扩繁及推广种植项目建设,加大红花油茶、天麻等保健系列产品研发,实施核桃、油茶提质增效项目,提升原料品质,大力扶持林下生态养殖产业及基地建设,加大招商引资、龙头企业扶持和专业合作社建设力度,加强产品研发、科技成果转化,推进产品深加工、市场创建和社会化服务水平。三是促进生态休闲服务、林业生物产业等新兴林业产业落地生根。以"森林观光、文化体验、休闲度假、康体保健"为主题,以自然保护区、国家公园、森林公园、国有林场、湿地、林区特色风光等为载体,引进森林疗养项目,发展森林旅游、森林康养产业。依托红豆杉、银杏种质资源和原料林基地建设优势,发展以紫杉醇、银杏酮提取为主的涉林生物制药业,建设原料林基地,引进加工提取生产线,发展集原料基地、药物成分提取生产线、针剂药剂企业为一体的产业化项目。

六、深化林业改革"增活力"。一是进一步完善集体林权制度改革。贯彻落实《腾冲市人民政府办公室关于完善集体林权制度的实施意见》,进一步明晰产权、放活经营权、落实处置权、保障收益权,促进森林资源持续增长,保障森林生态安全,发展健康林产业,确保林农持续稳定受益。二是进一步深化国有林场改革。抓好国有林场改革验收存在问题的整改落实。完成国有林勘界核权换证工作,理清明确国有林权属,落实管理经营责任制。鼓励发展国有林场多种经营,探索发展"森林旅游+林下经济"的非木质林业经济新模式,推动林场生态产业快速发展。

七、弘扬森林文化"凝共识"。扎实开展国家森林城市创建工作,做好市树市花评选工作,开展野生动植物保护宣传主题活动,加强生态文化基础设施建设,以自然保护区、森林公园等保护地为主要载体,建设生态科普教育基地、走廊和标识标牌,设立参与式、体验式的生态课堂,普及森林文化知识,构建森林生态文化体系,实现城市、森林、文化的相互融合,全面促进森林生态保护意识不断提升。 

(腾冲市林业局供稿)

信息来源:腾冲市林业局 | 责任编辑:保山市林业局管理员