昌宁县加强森林管护人员业务培训

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-02-03


1月24日-28日,昌宁县举办2019年森林管护人员业务培训班,对全县各乡镇林业站站长、林场场长,公益林、天然林管护人员及建档立卡贫困人口生态护林员共计672人进行业务培训。

随着"绿水青山就是金山银山"上升为一种全民共识、一个国家战略,森林管护已经成为林业工作的重中之重,打造一支业务能力更精、责任心更强的护林员队伍十分迫切和必要。目前,昌宁县共有护林员658名,管护面积245.29万亩,每年支付护林员管护劳务费968.5万元。2018年末,护林员人均管护面积3728亩,人均劳务报酬1.47万元每年。所选聘管护人员中有建档立卡贫困人口373人,占56.7%,可带动近400户建档户稳定脱贫。现有护林员分布于全县13乡镇、7个林场、124个村(社区),平均每个林区行政村护林员有5-6名,是一个比较庞大的管护网络,但由于部分护林员工作责任心不强,业务能力与新形势、新条件下对护林员的要求不相适应等原因,使森林管护职能没有得到充分发挥。

为进一步明确护林员的工作职责,提高护林员的政策业务水平;进一步挖掘护林员潜力,发挥护林员的眼线、喉舌和探头作用;进一步严密纪律作风,打造一支林业生态保护建设的铁军,昌宁县林业局举办了此次培训班。培训分4期举行,每期培训时间为1天,分别在县城、勐统镇、卡斯镇和耈街乡举办,培训内容包括林业基础知识、林政资源管理、森林防火扑火知识三个方面。同时对如何当好一名护林员提出了要树立爱林护林意识、要找准自身角色定位、要提高政策业务水平等要求。

通过此次培训,使森林管护人员熟悉掌握了森林管护工作的基本知识、方法及林业方面的相关法律法规,明确了管护工作职责,增强了森林管护意识,为昌宁县森林管护工作健康有序开展起到了积极的推动作用,达到了预期效果。

(昌宁县林业局供稿)

信息来源:昌宁县林业局 | 责任编辑:保山市林业和草原局管理员