腾冲市林业局“三促进”聚焦大健康产业发展

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-02-15


腾冲市林业局牢固树立和践行"绿水青山就是金山银山"发展理念,全面加强森林生态资源保护、持续推进国土绿化,在为全市"大健康"产业发展提供坚实的生态基础的前提下,林业产业向"健康食品、健康医药、健康运动、健康旅游"聚焦,通过扩大林菜、林菌、林下养殖、野生动物驯养等发展规模,聚焦"健康食品";发展银杏、红豆杉、三七、天麻、滇重楼、美洲大蠊、草果、石斛、金铁锁、滇龙胆、川乌、杜仲、克地老、厚朴等特色中药材品种,提供生产原材料,聚焦"健康医药";积极协调规划建设界头至五合沿高黎贡山、龙川江慢行步道等,聚焦"健康运动";推进来凤山国家公园森林旅游建设,聚焦"健康旅游",为全市"大健康"产业发展提供有力支撑点。主要工作措施有:

一、促进木材加工、林木种苗、竹材、野生动物驯养繁殖等传统产业转型升级。加强技术创新、新技术引进和技术升级改造,提升产业附加值。

二、促进木本油料、特色经济林、林下经济等优势产业提质增效。加大滇重楼、天麻、草果、乌头等林下中药材种植力度,开展好滇重楼种植基地、天麻良种扩繁及推广种植项目建设,加大红花油茶、天麻等保健系列产品研发,实施核桃、油茶提质增效项目,提升原料品质,大力扶持林下生态养殖产业及基地建设,加大招商引资、龙头企业扶持和专业合作社建设力度,加强产品研发、科技成果转化,推进产品深加工、市场创建和社会化服务水平。

三、促进生态休闲服务、林业生物产业等新兴林业产业落地生根。制定腾冲森林旅游专项规划,支持自然教育,生态科考、森林康养等多旅融合产业发展,以"森林观光、文化体验、休闲度假、森林康养"为主题,以自然保护区、国家公园、森林公园、国有林场、湿地、林区特色风光等为载体,引进森林疗养项目,完成《来凤山国家森林公园总体规划》的编制,寻求开发与保护的平衡点,在生态得到保护的前提下,增加新的旅游景点和旅游项目,促进森林旅游开发。加强森林旅游基础设施建设,特别是林区公路硬化和停车场建设。鼓励企业技术创新,制定生态绿色产业项目优惠政策。依托红豆杉、银杏种质资源和原料林基地建设优势,发展以紫杉醇、银杏酮提取为主的涉林生物制药业,建设原料林基地,引进加工提取生产线,发展集原料基地、药物成分提取生产线、针剂药剂企业为一体的产业化项目。

(腾冲市林业局  杜建龙供稿)

信息来源:保山市林业局管理员 | 责任编辑:保山市林业局管理员