腾冲北海湿地省级自然保护区管护局认真组织开展2019年“世界湿地日”宣传活动

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-02-15


湿地与森林、海洋一起并列为全球三大生态系统,是地球上水陆相互作用而形成的独特生态系统,是自然界最富生物多样性的生态系统和人类最重要的生存环境之一,享有"天然水库"、"生命摇篮"和"地球之肾"之美誉。2019年2月2日是第23个"世界湿地日",主题为"湿地与气候变化"。旨在鼓励社会公众支持和参与湿地保护,采取保护湿地、恢复湿地、合理利用湿地、不排干湿地、不开发湿地、不损害湿地等措施,应对和抵御气候变化带来的消极影响。

2019年1月29日至2月2日,腾冲北海湿地省级自然保护区管护局在保护区周边社区集市和北海景区,利用保护区周边社区群众赶集之机,通过在重点区域悬挂布标、展板展示、发放宣传资料、政策解答等形式,组织开展了5场次集中宣传活动,重点宣传自然保护、湿地保护相关法律法规,森林草原防火相关知识,宣传湿地功能、效益及保护湿地的重大意义,特别是湿地在生态文明建设中的重大作用。

宣传活动以生活在保护区周边的群众和到北海景区的游客为主要科普宣教对象,期间共出动宣传车辆10辆次,宣教人员25人次,展板10块,森林防火五彩旗100面,悬挂宣传布标15幅,张贴宣传画20张,发放湿地宣传折页2000份,宣传单10000份。通过广泛深入的宣传,让保护区周边社区群众和社会公众进一步了解湿地功能、保护和合理利用湿地相关知识、湿地保护相关法律法规,不断增强湿地保护意识,逐渐形成人人关心湿地、人人爱护湿地、人人保护湿地的良好氛围。

(腾冲北海湿地省级自然保护区管护局供稿)

信息来源:保山市林业局管理员 | 责任编辑:保山市林业和草原局管理员