昌宁县西山林区派出所扎实开展古茶树保护宣传教育行动

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-02-15


为宣传古茶树保护,严惩违法犯罪,近日,西山林区派出所联合县茶办、古茶协会到漭水镇一同开展古茶树保护暨宣传行动。

今年以来,西山林区派出所积极贯彻落实《保山市人民政府关于核定并公布第三批市级文物保护单位》保政发﹝2016﹞4号文件及昌宁县检察院、昌宁县人民法院、昌宁县森林公安局联合会议纪要规定将分布于昌宁县的野生古茶树纳入"三级文物"进行管理,为了保护辖区古茶树资源安全及严打非法移植古茶树案件,西山林区派出所联合昌宁县古茶保护协会人员到漭水镇古茶树群集中地,进村入户向当地茶农宣传《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生植物保护条例》、《云南省珍贵树种保护条例》等法律条例,让茶农认识到野生古茶树是不可再生资源,具有较高的科研、经济、观赏等价值,要求茶农必须保护好野生古茶树资源,要做到有效保护和合理开发利用相结合。 

此次行动,西山林区派出所共出动警车3辆次,警力12人次,开展古茶树保护宣传受教育人数500余人,当地茶农们纷纷表示古茶树是老祖宗留下来的宝贵财富,是无价之宝,我们会认真保护好。 

(昌宁县森林公安局  毕可璟供稿)

信息来源:保山市林业局管理员 | 责任编辑:保山市林业和草原局管理员