腾冲多举措推动林业三产融合发展

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-04-30


近年来,腾冲市林草局以增绿量、保存量、高质量为目标,以推进国土绿化、持续深化林业改革创新为着力点,加快林业供给侧结构调整,促进林业一二三产业融合发展。

        做特"一产"。注重调整传统的造林模式,突出乡土树种、珍贵树种和油茶等特色经济林,培育大径材、无节材和混交林,营造花化彩化森林,推进具有地域特色的森林景观带建设,采取森林抚育、封山育林、区划公益林、巩固退耕还林成果等措施,精准提升森林质量。近年来,全市每年植树造林稳定在10万亩以上,建立苗圃282个,其中省级育苗单位5个、油茶省级定点良种采穗基地3个,完成荒山造林退耕还林31.53万亩,完成森林抚育面积53.5万亩,共完成市级绿化示范村屯建设任务100多个、一般村庄建设任务1200多个,完成54株省级古树名木的普查和挂牌保护。特色经济林产业巩固面积为166.04万亩,其中:泡核桃103.71万亩、油茶62.33万亩,产量9483吨,实现产值2.63亿元,获得 "全国经济林示范县"称号。

        做大"二产"。着力拉长延伸林业草原产业链,通过龙头企业带动、项目招商联动、科技创新驱动、商标品牌驱动、干部合力推动等"五轮齐动"举措,推动林业草原产业转型升级, 2018年全市规模以上林产工业产值864万元,有各类木材加工企业527家,省级龙头企业7家,制材、胶合板、刨花板、实木门等10余类1000多个品种。

        做优"三产"。积极拓展森林康养、森林文化等产业,以森林康养、森林文化、森林体验为主攻方向,按照"林旅文"融合的发展方向,依托丰富的森林资源和源远流长的森林文化优势,融合生态文化、腾越文化、边地文化、抗战文化,拓展森林旅游发展区,深化林业草原产业的内涵。目前,建成国家森林公园1个、省级以上自然保护区3个、国有林场5个、世界生物圈保护区1个,全市湿地总面积26.1万亩,建立省级湿地公园1处,有效地保护了全市80%以上的典型森林生态系统、45%以上的湿地生态系统和50%的野生动物种群、70%的高等植物群落,基本形成了较为完善的自然生态保护网络。

(腾冲市林草局供稿)

信息来源:保山市林业局管理员 | 责任编辑:保山市林业和草原局管理员