腾冲绘就美丽乡村新画卷

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-08-10


清澈见底的池塘、整洁漂亮的房舍、成排成行的绿树、笑颜如花的群众......那一座座散布在腾冲大地阡陌间,掩映于绿树中的村庄,勾画出一幅幅恬静、水清、村净、景美的绚丽画卷。

多年来,腾冲市委、政府高度重视森林资源保护与生态环境建设,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,紧紧围绕统筹推进"五位一体"总体布局和协调推进"四个全面"战略布局,以创建全国文明城市、国家森林城市、国家园林城市为抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,坚持以人民为中心,以改善乡村人居环境为目标,全面保护乡村绿化成果,持续增加乡村绿化总量,着力提升乡村绿化美化质量,促进绿水青山转化为金山银山,努力建设"村美、业兴、家富、人和"的生态宜居美丽乡村。

"四个坚持"绘蓝图。一是坚持因地制宜、突出特色,根据乡村地理位置、自然禀赋、生态环境状况、产业发展需求等不同情况,瞄准乡村绿化突出短板,做到一村一策,缺什么补什么。二是坚持保护优先、留住乡愁,保护乡村地形地貌、水系水体、林草植被等自然生态资源,慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房,注重乡土味道,保护乡情美景,维护自然生态的原真性和完整性,综合提升乡村山水林田湖草自然风貌,突出乡村特色和田园风光。三是坚持量力而行、循序渐进,尊重村民意愿,按照乡村建设规律,先易后难、先点后面,分步有序推进乡村绿化美化,科学合理确定乡村绿化美化的目标、重点、任务和标准。四是坚持政府引导、多方参与,以村为单位组织实施,动员村民自己动手,自觉投身乡村绿化美化行动,鼓励和引导社会资本积极参与乡村绿化美化。预计到2020年,把全市80%以上的乡村建成特色鲜明、美丽宜居的国家森林乡村或地方森林乡村,持续推进乡村绿化美化,森林乡村建设扎实开展,乡村自然生态得到有效保护,绿化总量持续增加,生态系统质量不断提高,村容村貌明显提升,农村人居环境明显改善。

"四项措施"保推进。一是加强组织领导,成立市+林草+乡镇+社区+小组的乡村绿化美化领导工作机构,按照实施乡村振兴战略要求,结合全市实际,科学制定具体工作方案,摸清底数、梳理问题,坚持问题导向,明确县域内乡村绿化美化的内容、任务、标准,将任务落实到行政村,并以行政村为单位建立工作台账,明确专人负责。二是强化责任落实,完善"中央部署、省负总责、市县抓落实、乡村抓实施"的工作机制,把乡村绿化美化工作纳入重要议事日程,列入实施乡村振兴战略综合评价考核范围;落实各相关职能部门的工作分工和责任清单,切实抓好组织实施和督导检查。充分发挥社区党支部村委会的战斗堡垒作用和党员干部模范带头作用,发动群众、组织群众,确保乡村绿化美化各项任务落到实处。三是完善政策机制,结合现有林草工程,通过民办公助、以奖代补、先造后补、筹资筹劳等形式,引导支持村集体和农民自主实施乡村绿化美化。同时鼓励依托乡村绿色生态资源发展乡村旅游休闲观光等项目,吸引社会力量和社会资本参与乡村绿化美化。四是确保建设成效,引导和鼓励大专院校、科研机构、科技人员下乡指导编制乡村绿化美化规划设计,以建立科技示范点、技术承包、技术培训、送科技下乡等形式,加强乡村绿化美化技术指导服务,提高乡村绿化美化成效;制定完善乡规民约,树立良好的村风村貌、家风家训,营造植绿爱绿护绿的良好风尚,提高村民生态保护意识,巩固乡村绿化美化成果;充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体和网络新媒体,广泛宣传乡村绿化美化行动的重大意义,推广好典型、好经验、好做法;利用生态科普栏等形式,宣传生态文明理念,解读乡村振兴政策,提高村民知晓度和参与度,努力营造全社会关心支持乡村绿化美化行动的良好氛围;通过试点示范,总结提炼出一批乡村绿化美化成功经验,形成一批能复制、可学习、可推广的成熟技术、建设方式和管护机制;针对突出问题,结合本地实际和传统习俗,根据乡村生态保护修复和林草产业发展需要,由易到难、有序推进,推动乡村绿化美化工作常态化。

"四项行动"促成效。一是保护乡村自然生态。结合古村落、古建筑、名人古迹等保护,加强护村林、风水林、景观林保护,促进人文景观与自然景观的和谐统一。加强乡村原生林草植被、自然景观、小微湿地等自然生境及野生动植物栖息地保护,全面保护乡村自然生态系统的原真性和完整性。加强古树名木保护,明确责任主体,落实管护责任。对古树名木、风水林、珍贵树种等进行挂牌保护。对濒危和长势衰弱的古树名木,及时开展抢救复壮工作。发挥生态护林员、草原管护员的巡护作用,落实巡护责任,抓好林草火源监管和重大病虫害灾情报告,及时组织除治,减少灾害损失。二是增加乡村生态绿量。因地制宜开展环村林、护路林、护岸林、风景林、游憩林、康养林、水源涵养林、水土保持林、防风固沙林、农田(牧场)林网等建设。推进乡村绿道建设,将农田、果园、山地、森林、草原、湿地、古村、遗址等特色景观联成一体,构建布局合理、配套完善、人文丰富、景观多样的乡村绿道网。开展乡村裸露山体、采石取土创面、矿山废弃地等绿化美化。利用边角地、空闲地、撂荒地、拆违地等,开展村庄绿化美化,建设一批供村民休闲娱乐的小微绿化公园、公共绿地。开展庭院绿化,见缝插绿,有条件的可开展立体绿化,乔、灌、草、花、藤多层次绿化,提升庭院绿化水平。鼓励使用乡土树种开展乡村绿化美化,防止"奢侈化、媚外化"等违背自然规律和经济规律的做法。三是提升乡村绿化质量。积极推广使用良种壮苗,鼓励营造混交林,加强造林后期管护,对村庄周边缺株断带、林相残破的河流公路两侧林带、环村林带、农田林网等进行补植修护,构建完整的村庄森林防护屏障。对乡村范围内的中幼龄林,及时进行抚育间伐,利用林间空地补植乡土珍贵树种,促进天然更新,优化森林结构,培育健康稳定的多功能森林,构建优美森林生态景观,让广大人民群众亲近森林、感知森林、享受森林。四是发展绿色生态产业。将乡村绿化美化与林草产业发展相结合,因地制宜培育林草产业品牌,提升林草产业品质,推进一二三产业融合发展,带动乡村林草产业振兴,实现林草产业富民。做好"特"字文章,结合地方传统习惯,发展具有区域优势的珍贵树种用材林及干鲜果、中药材、木本油料等特色经济林。推广林草、林花、林菜、林菌、林药、林禽、林蜂等林下经济发展模式,培育农业专业合作社、家庭林场等新型经营主体,推进林产品深加工,提高产品附加值。依托乡村绿色生态资源,用好古村落民居、民俗风情、名人古迹、古树名木、乡村绿道等人文和自然景观资源,大力发展森林观光、林果采摘、森林康养、森林人家、乡村民宿等乡村旅游休闲观光项目,带动农民致富增收。

据了解,近年来,累计投入约35177.8万元,全市森林覆盖率为73%,城市建成区绿地率达43.1%;绿化覆盖率达44.96%,人均公园绿地达11.59平方米,新增绿地面积22.5万平方米,建成城市公园21个,城市道路绿化普及率达100%,林荫路推广率达63.81%,单位绿地面积23.69公顷,绿地达标率95.14%,共挂牌保护名木古树54318株;积极实施1330公里道路绿化,打造大盈江、龙川江、槟榔江"三江并流"滨河防护林景,推进和顺古镇等四个特色小镇绿化提升工作,221个社区村庄绿化,实现了"点上绿化成园、线上绿化成荫、面上绿化成林、村周绿化成环"的绿化景观效果;全力保护好707万亩森林资源,实施2.2万公顷森林抚育和景区景点、道路沿线生态景观林提升73%;木本油料提质增效2.5万亩,发展林下种植16.5万亩,培育林下养殖2.2万户,林下经济规模165.86万亩,实现产值12.12亿元。新岐社区、江东银杏村、和睦村、大塘社区获全国生态文化村称号,和顺镇位列全国森林小镇榜单。

青山常在、清水长流、空气常新,乡村绿化美化加快推动了腾冲绿色发展的进程,使广大城乡居民共享了"绿色福利"和"生态红利"。如今,醉人的绿意犹如一串串美妙的音符,在腾越大地上谱写出一曲曲动人的乐章。

(腾冲市林业和草原局供稿)

信息来源:保山市林业和草原局管理员 | 责任编辑:保山市林业和草原局管理员