隆阳区林草局2019年宪法宣传形式多样氛围浓

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-12-16


为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,进一步推动集中深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,2019年12月4日至12月13日,隆阳区林草局在"宪法宣传周"开展了形式多样宣传活动。

一是营造宣传氛围。在局办公大楼设置"弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化"和"深入学习贯彻党的十九届四中全会精神"宣传栏1个、制作宣传展板2块,营造宣传氛围。

二是开展局领导送法进脱贫攻坚挂钩村活动。12月4日,局党组书记、局长邵曰本到我局脱贫攻坚挂钩村瓦房乡油房村开展宪法知识和林业法规宣讲,油房村干部、村民小组长、生态护林员、部分党员、驻村工作队员等35人参加;12月12日,局党组成员、副局长到挂钩的瓦房乡村梅兰山村进行法治宣讲,村组干部、部分党员和驻村干部参加。宣讲主要从宪法知识、生态扶贫政策、森林防火、林木采伐、林地使用、森林核查等方面开展。要求大家弘扬宪法精神,做好林业法规和森林防火的宣传,依法依规使用林地和依法办理林木采伐许可证,把森林资源管理好、管护好。

三是开展宪法知识讲座。12月9日,我局邀请法律顾问史增国律师,对全局干部职工进行宪法知识讲座,就宪法的基本概念及效力、《中华人民共和国宪法》、宪法修改的重点内容及其重大历史意义进行了系统阐述和讲解。通过学习,增强了干部职工尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的行动自觉。

四是开展十九届四中全会精神宣讲活动。为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,12月10日,我局组织20名党员干部参加了由区委组织开展、区工业和科技信息化局牵头的十九届四中全会精神宣讲活动;12月6日至12月13日,局党组成员分别到各党支部开展十九届四中全会精神的宣讲,引导党员干部把思想和行动统一到全会精神上来,帮助党员干部加深对全会精神的认识和理解,为全面贯彻实施宪法以及深入贯彻落实党的十九届四中全会精神筑牢思想基础。

五是积极参与"宪法宣传周"答题活动。组织全局干部职工积极参与由"中国普法"微信公众号推送的"宪法宣传周"答题活动,让干部职工自觉学习宪法,主动学习宪法,提高对宪法知识的认识和理解。

六是多形式开展社会宣传。一是利用保山中心城区户外LED大屏,从12月4日至12月30日,每天在中国银行外墙体设置的LED大屏滚动播放宪法宣传公益广告、森林防火宣传视频、候鸟保护宣传视频等,扩大宪法知识和林业法规知识的宣传面,让宪法精神深入人心,让"绿水青山就是金山银山"的理念深入人心。二是利用局门户网站开设"林草法律法规专栏",将涉林涉草法律法规和政策进行广泛宣传。

通过以上活动的开展,提高了广大干部群众对宪法和党的十九届四中全会精神的理解和认识,提高了社会公众对林草法律法规和森林防火工作的认识,进一步增强了群众支持林草、参与林草建设的意识,为建设"森林隆阳、美丽隆阳"营造了良好的法治氛围。

 

                                 (隆阳区林草局 供稿)

信息来源:保山市林业和草原局管理员 | 责任编辑:保山市林业和草原局管理员