龙陵小黑山管护局“三路并进”持续推进林区扫黑除恶

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2019-12-16


为深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示和认真落实国家和省、市、县扫黑除恶专项斗争推进会议精神。龙陵小黑山保护区管护局采取结合主题教育抓好扫黑除恶思想引导、围绕丰富载体抓实扫黑除恶宣传教育、围绕丰富载体抓实扫黑除恶宣传教育的"三路并进"的工作措施,持续推进林区扫黑除恶专项斗争工作。

结合主题教育抓好扫黑除恶思想引导。紧密结合"不忘初心、牢记使命"主题教育的深入开展,利用主题教育期间专题学习及"主题党日""三会一课"等学习教育平台,向管护局干部职工讲明白扫黑除恶的重大意义和总体要求、讲明白扫黑除恶的目标任务和工作措施、讲明白扫黑除恶的基本类型、重点打击对象等内容。通过学习教育和引导,进一步提高管护局广大干部职工对开展扫黑除恶专项斗争工作重要性和重要意义的思想认识。在主题教育期间,管护局共开展各种集中学习(含周一集中学)活动32场次。

围绕丰富载体抓实扫黑除恶宣传教育。围绕"依法打赢扫黑除恶、共建和谐平安林区"的要求,以开展"十个一"(召开一次动员(推进)会、组建一个工作领导机构、制定一个工作实施方案、制作一块展板、张贴一条宣传标语、参加一次网络测试、组织一次"主题党日"活动、编写一期信息简报、发送一条网络信息、组织一次摸底排查)活动为载体,大力宣传扫黑除恶的重要性及涉林法规等内容,传递好正能量,营浓保护区及周边区扫黑除恶社会舆论氛围。自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,共出动车辆160辆次、出动人员(含日常巡护)1200余人次;开展联合巡查6次;发放宣传宣传资料2800多份。

聚焦重点区域抓牢扫黑除恶摸底排查。以保护区、保护区周边村寨及保护区林缘林区农户为重点区域,重点排查保护区及周边区是否存在偷砍、盗伐等破坏野生动植物违法行为,重点排查保护区及周边区是否存在有预谋、有组组织破坏破坏野生动植物等团体组织势力,重点排查保护区及周边区是否存在其他危害林区治安、损害林区群众合法权益等8个领域黑恶势力。近3个月来,管护局及各管护站结合脱贫攻坚、森林草原防灭火及巡护巡逻等工作,共开展摸底排查7批次,共走访群众(含贫困户)920多户次,摸底排查覆盖保护区周边区6个乡(镇)16村(社区)。

 

                        (龙陵小黑山省级自然保护区管护局 供稿)

信息来源:保山市林业和草原局管理员 | 责任编辑:保山市林业和草原局管理员