保山市林草局抓疫情防控念好“三字经”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2020-02-07


自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,市林草局高度重视,迅速行动,全面压实疫情防控工作职责,抓实疫情防控入深走实。

一是"控"源头,强监管底数明。强化全市林草系统内部联动,充分发挥部门职能作用严管源头。疫情以来,全市林草系统检查农贸市场、餐馆经营户、野生动物养殖场所全覆盖,做好消毒工作,严打买卖和宰杀野生动物行为,抓好一线干部职工自身防控。目前共检查野生动物驯养繁殖场所264家、餐饮食馆696家、集市超市178处,签订无野生动物及其制品交易承诺书264份,发放野生动物保护法律法规宣传资料6000余份,3个疫源疫病监测站累计巡护长度共计4119.8公里,上报监测信息728条,对野生动物人工繁育场所、养殖数量、养殖方式、引种来源、饲养方式和防疫措施以及产品销售、运输情况进行了全面调查和登记,未发现异常。

二是"重"落实,行动快效果好。会议部署方面:先后4次召开疫情防控专题会议,研究部署林草系统疫情防控工作。落实"林草系统15条工作措施",优化工作方案,提升防控措施执行效力。下发了《保山市林业和草原局应对新型冠状病毒肺炎防控工作方案》《保山市林业和草原局应对新型冠状病毒肺炎防控工作宣传方案》《保山市林业和草原局关于进一步加强保护地和野生动物管控的紧急通知》《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作每日动态上报通知》等文件,要求全市林草系统抓好疫情防控,按时上报疫情防疫工作动态。强化严控方面:及时下发了《保山市林业和草原局关于进一步加强保护地和野生动物疫源疫病监测工作的紧急通知》《保山市林业和草原局关于进一步加强保护地和野生动物管控的紧急通知》《保山市林业和草原局关于进一步加强野生动物疫源疫病监测和打击非法贸易的紧急通知》《保山市林业和草原局关于野生动物疫情防控工作告知书》《保山市林业和草原局关于禁止野生动物交易的公告》《保山市林业和草原局野生动物封控告知书》等文件,督促全面暂停野生动物行政审批、对人工繁育野生动物场所实施隔离、关闭各类野生动物观赏展演场所、严禁以销售运输贩卖等任何形式进行各类野生动物交易活动。目前全市所有野生动物人工养殖场所实施封锁隔离,停止一切人工养殖野生动物交易活动。同时抽派一名业务骨干到动物检疫组集中办公,参与动物疫情监测防控工作,服从工作组统一调度。科普宣传方面:全面开展野生动物养殖户"新型冠状病毒感染肺炎"疫情防控知识宣传,到各个集市发放《"世界野生动植物日"倡议书--向危害野生动植物说"不"》《保山市林业和草原局关于禁止野生动物交易的公告》等宣传材料,告知群众非法经营、食用野生动物的法律后果,提示接触、食用野生动物健康风险,增强防范意识,积极营造群防群治的良好局面。目前共开展野生动物疫病防范知识宣传教育30000余人次,发放宣传材料35000余份,签订《保山市林业和草原局关于野生动物疫情防控工作告知书》500余份,发放《保山市林业和草原局关于禁止野生动物交易的公告》3000余份,门户网站宣传疫情防控200余条。

三是"建"机制,责任明履职实。 成立应对新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组,下设综合协调和维稳组、应急救援和处置组、后勤保障和服务组、动物检疫和旅游防控组,全面压实"疫情就是命令,防控就是责任"使命担当;加强值守安排,密切关注上级指示,及时处置群众情况报告和投诉举报,确保信息报送渠道畅通。每天安排专人在院内大门值守,对进入人员实行测体温、检查身份证后实名登记、杜绝一切无关人员进入等严格管控,目前已测体温和登记外来进入人员211人,劝退无关人员197人;抓实每日报告,要求市县两级林草系统干部职工每天报告与有湖北省(特别是武汉市)旅居史及密切接触史的所有人员身体异样情况并由市林草局及时上报省林草局、市领导小组办公室、市指挥部办公室,目前全市林草系统干部已有7人在家自我隔离观察。做好自我防范,每天开展办公区和公共区域大消毒行动,切实做好办公场所卫生防疫,组织全市林草系统干部职工主动学习新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,最大限度减少会议、减少人员聚集活动、减少乘坐公共交通工具出行,做好个人及家人安全防护,全市林草系统单除必要的办公人员外,其余干部职工都在家通过手机、网络办公,确保工作正常有序开展。(市林草局)

信息来源:保山市林业和草原局管理员 | 责任编辑:保山市林业和草原局管理员