保山市“四个一”抓实青华海公园疫情联防联控工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2020-02-07


保山青华海国家湿地公园是开放性公园,年进出人员达500万人次以上。面对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控严峻态势,针对青华海人流密集情况,保山市委市政府高度重视,组建联防联控工作组全力以赴抓实抓细青华海国家湿地公园疫情防控工作。

一是组织领导"一体化"。新型冠状病毒疫情发生后,市委政府及时组建青华海疫情联防联控工作机构,成立青华海海应对新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作领导小组,细化联防联控工作方案,及时传达各级党委政府疫情防控要求,临时取缔园内广场舞、健身、跑步等活动,制定特殊时段值班制度,安排林草、文旅、综合执法等部门组成工作组严防死守,向游客、科考、摄影等人员宣传疫情防控相关知识,切实做好人员劝返和疫情防控每日报告,工作得到了广大群众的支持,营造了疫情防控"整体一条心、预防齐出力"的格局。

二是疫情防控"一本账"。集中建立统一台账,实行专人负责。建好外来人员进出监督管理账,对外来人员尤其是湖北及武汉人员一律实行实名登记,询问来访事由,来访地等,发现情况及时报告,目前未发现异常情况;建好游客管理账,对青华海湿地公园停车场、景区的主要出入口封闭管控,限制游客出入。对擅自进入的游客进行劝返。目前累计劝返游客2200余人次、劝返违规放生2人。建好野生动物监测账,针对野生动物和湿地鸟类集中栖息区域,制定专项防疫巡护监测路线,配置专业巡护人员,对野生动物进行严密的跟踪监测。疫情发生以来已组织野外巡护、监测工作16天、45人次,监测中发现1只戴有铁夹的赤麻鸭,因无法进行人工抓捕救护只能采取持续跟踪监测,其它野生动物未发现异常情况。

三是宣传发动"一揽子"。围绕青华海水域周边多渠道广泛开展宣传,在青华海管理中心网站、微信公众平台发布《保山青华海国家湿地公园游客中心关于暂停接待游客的通告》浏览达到1.5万余人次,同时在青华海公园各进园入口张贴《保山青华海国家湿地公园游客中心关于暂停接待游客的通告》《保山市林业和草原局关于禁止进入各类保护地的通知》《保山市林业和草原局关于禁止野生动物交易的公告》各20份,在湿地公园内悬挂疫情防控宣传横幅15条,营造了全方位、立体式的防疫氛围。

四是督查问效"一竿子"。落实联防联控责任制,定期研判疫情防控工作开展情况,重点查处在疫情防控工作中软弱涣散、推诿扯皮等现象,坚决把责任落到实处。(市林草局)

信息来源:保山市林业和草原局管理员 | 责任编辑:保山市林业和草原局管理员