隆阳区林草局五举措促进森林乡村建设

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2020-03-16


 为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于实施乡村振兴战略和农村人居环境综合整治的决策部署,按照省市林业和草原局有关要求,区林草局通过实施五大举措促进森林乡村建设。 

 一是重组织领导,狠抓落实。2020年2月19日,区林草局及时召开党组会议,成立了由党组书记、局长任组长的森林乡村建设工作领导小组,并及时召开专题会议进行工作部署,采取"一项工作,一套班子、一个方案、一套评价体系"的措施,确保工作顺利开展。二是重统筹规划,完善政策。区林草局先后出台了《隆阳区林业和草原局关于成立森林乡村建设工作领导小组的通知》(隆林草发〔2020〕12 号)和隆阳区林业和草原局关于印发《隆阳区乡村绿化美化行动方案》的通知(隆林草发〔2020〕13号)等文件,要求各乡镇(街道)要制定乡村绿化美化工作方案,行政村制定乡村绿化美化措施,做到一乡一方案,一村一措施。积极争取各类资金投入,支持森林乡村建设。要落实乡村振兴战略规划和相关政策,结合现有林草工程,通过民办公助、以奖代补、先造后补、筹资筹劳、以工代赈、挂联部门资助、挂联企业认建认养、乡贤能人捐助、村级自有资金投入等形式,引导支持村集体和农民自主实施森林乡村建设。推进森林乡村建设成果共建共享,鼓励各地依托乡村绿色生态资源发展乡村旅游休闲观光等项目,吸引社会力量和社会资本参与森林乡村建设。三是宣传发动营造氛围。充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体和网络新媒体,广泛宣传森林乡村建设的重大意义。利用生态科普栏等形式,宣传生态文明理念,解读乡村振兴政策,提高村民知晓度和参与度,努力营造全社会关心支持森林乡村建设行动的良好氛围。四是重建设成效,科学发展。积极争取大专院校、科研机构、科技人员下乡指导编制乡村绿化美化规划设计,以建立科技示范点、技术承包、技术培训、送科技下乡等形式,加强乡村绿化美化技术指导服务,提高森林乡村建设成效。弘扬生态文明新风,制定完善村规民约,树立良好的村风村貌、家风家训,营造植绿爱绿护绿的良好风尚,提高村民生态保护意识,巩固森林乡村建设成果。是重树立典型以点促面2020年,全区将创建6个特色鲜明、美丽宜居的国家森林乡村,争取创建14个省级森林乡村,届时森林乡村总数达24个。通过试点示范,总结提炼出一批森林乡村建设成功经验,形成一批能复制、可学习、可推广的成熟技术、建设方式和管护机制。

 目前,区林草局已组建四个调查组对全区37个森林乡村拟推荐名单进行实地调查,森林乡村创建工作正在紧张有序的进行中。

 

                                

                               (隆阳区林草局 供稿)

信息来源:保山市林业和草原局管理员 | 责任编辑:保山市林业和草原局管理员