昌宁县强调高火险期森林草原防灭火工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2020-03-19


 3月1日起进入森林高火险期,昌宁县全面贯彻落实国家、省、市关于高火险期森林草原防灭火工作的总体部署和要求,细化工作措施,从严从实抓好各项工作。

 一是强化思想认识,提高政治站位。要求各单位各部门充分认识当前防范重大火灾风险任务的艰巨性,强调防范重特大森林草原火灾和群死群伤事故是森林草原防灭火工作的底线和红线,面对新冠疫情防控带来的新挑战要强化协调配合、强化风险防控、强化联合宣传、强化信息归口报送、强化联动处置,坚持火灾和疫情防控两手抓,坚决打好今年的森林草原防灭火攻坚战,为全县经济发展和社会稳定提供保障。

 二是强化工作部署,细化工作安排。昌宁县人民政府发布《2020年森林防火命令》、修订印发《昌宁县森林草原火灾应急预案》,要求各乡镇、各相关部门要加大宣传教育力度,通过护林员巡山护林、发放户主责任通知书、悬挂粘贴宣传标语、发放宣传单和宣传手册、新建翻新宣传标牌、采用电视及短信等融媒体宣传、巡逻车有声宣传等形式多样的宣传手段,做到横向到边、纵向到低,宣传不留死角;在风景旅游区、重点林区入山路口设置森林防火检查站,对入山人员进行实名登记,收缴火种,切实将火源堵在山下林外。

 三是加强应急值守,严守工作纪律。严格落实值班带班制度,各级森林草原防灭火指挥机构相关成员保持24小时开机,保证政令通畅;值班人员及带班领导24小时在岗在位,严禁脱岗漏岗;各级专业扑火队及应急扑火队加强值班备勤,确保应急处突齐装满员;加强护林员队伍建设和管理,充分发挥护林员一线监测和管护作用;严格执行火灾信息归口上报制度,有效应对舆情,保证林区治安稳定;加大火灾案件查办力度,严厉打击非法用火行为;严肃森林防火工作纪律,坚决查办瞒报、迟报及不作为乱作为、执行不力、指挥不当发生人身安全事故或造成重大财产损失的行为。

 四是加强督促检查,落实工作责任。县森林草原防灭火指挥部采取不定期明查暗访方式,对13个乡镇、6个林场执行国家、省、市、县森林草原防灭火工作部署贯彻执行情况进行督查检查,全面掌握各级各单位森林防火工作开展情况,堵严堵实工作漏洞,层层传导压力,促进各级各单位森林防火工作有序开展,力争实现全县无重特大森林草原火灾发生。

 据了解,截至目前,昌宁县共发放粘贴省市县《2020年森林防火命令》2100份、发放户主责任通知书90000份、悬挂粘贴宣传标语5242条、发放宣传单和宣传手册38886份、新建翻新宣传标牌5031块、出动森林消防巡逻车645台次、广播电视宣传533次。自3月1日以来,全县13个乡镇、6个林场共设置森林防火检查站58个,安排值守检查人员108名,护林员巡山护林27734人次,取得无火灾发生的阶段性成效。

 

                                

                                (昌宁县林草局 供稿)

信息来源:保山市林业和草原局管理员 | 责任编辑:保山市林业和草原局管理员