昌宁县部署2020年林草工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2020-03-25


 3月23日,昌宁县召开2020年林草工作会议,贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神以及省、市林草工作会议精神,全面总结2019年林草工作,分析林草工作面临的形势,安排部署2020年林草重点工作。

 会议提出,2020年,全县要以习近平新时代中国特色社会主义思想和二次考察云南重要讲话精神为指导,全面从严治党,践行绿水青山就是金山银山理念,聚焦抓实国土绿化、林草资源管理、大保护职能及科技兴林,年内完成营造林5.67万亩,义务植树72万株;森林火灾受害率控制在1‰以下、森林火灾当日扑灭率、案件查处率均达100%,各类破坏森林资源的违法行为得到查处打击;野生动植物资源、草原、各类自然保护地管理及林草有害生物防治工作落实落细;10万亩核桃"间密补稀"试点工程、核桃成熟采收、核桃无烟烘烤设备推广及核桃、澳洲坚果抚育管理技术培训有效开展。

 会议要求,要持续保持高度的政治责任感和饱满的工作热情,发扬"咬定青山不放松"的精神,进一步开拓进取,扎实工作,强力推动全县林业改革发展各项工作迈上新台阶。一要高站位推进林草事业发展。以乡村振兴和"美丽县城、美丽坝区、美丽集镇、美丽乡村、美丽村庄""五美建设"为抓手,突出林草资源监管,统筹山水林田湖草系统治理,加强生态系统保护修复,发展绿色富民生态产业,不断增强基础保障能力和林草发展动力。二要高质量推进生态文明建设。聚焦"三沿"(沿路、沿河、沿湖)、干热河谷等重点地区,推进造林绿化。以废弃矿山、采石场等生态脆弱区复绿恢复提升为抓手,大力实施增绿扩量和补植绿化。三要驰而不息抓实林草防火。各乡镇、各部门要严格做好清明节期间返昌祭扫人员分类管理以及控制聚集规模、野外用火管控、防火巡查监督、宣传教育引导等工作,确保不因清明祭扫导致疫情输入以及发生森林火灾。四要驰而不息抓实野生动物保护。认真落实中央、省、市关于野生动物保护的各项要求,严格执行《昌宁县人民政府关于加强野生动物保护的通告》,加大对非法猎捕、养殖、贩卖、食用野生动物及其制品违法犯罪行为的打击力度,确保县内野生动物保护领域安全。五要驰而不息抓实问题整改。各乡镇、各部门要严格落实属地管理原则,主动做好项目使用林地报批服务指导以及林木采伐审批工作,保障项目建设用地,规范采伐行为,加大对森林草原法律法规的宣传和执行力度,4月底前完成全部涉林违法案件查处和问题整改。

 昌宁县人民政府县长、分管副县长,县直有关部门主要负责人,13乡镇乡镇长和林业服务中心主任,县林草局领导班子共计50余人参加会议。

 

                                (昌宁县林草局 供稿)

信息来源:保山市林业和草原局管理员 | 责任编辑:保山市林业和草原局管理员