保山市林业和草原局关于应对新型冠状病毒感染肺炎防控工作方案的通知

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2020-02-04


各县(市、区)林业和草原局,局属各单位、局机关各科室:

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署以及市委、市政府和省林草局工作要求,做好我市林草系统应对新型冠状病毒感染肺炎防控工作,制定了《保山市林业和草原局关于应对新型冠状病毒防范感染肺炎防控工作方案》,现下发给你们,请认真抓好落实。

一、加强组织领导,严格落实责任

为加强我市林草部门应对新型冠状病毒感染肺炎防控工作的组织领导工作,现成立保山市林业和草原局应对新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组,组成人员名单如下:

  长:马文寿  市林草局局长

副组长:蔺汝涛  市林草局副局长

李奉波  市林草局副局长

张自翔  市林草局副局长

    市林草局副局长

   高黎贡山保山管护局局长

杨金凯  腾冲北海湿地管护局局长

   龙陵小黑山管护局局长

   青华海湿地公园管理中心主任

 员: 付湘平  办公室主任

苏建昆  人事科科长

杨永顺  森林资源管理科科长

李成荣  生态保护修复科科长

高俊秋  规划财务科科长

史延河  草原和湿地管理科科长

刘智慧  林业草原改革和产业发展科科长

李国华  政策法规和行政审批科科长

杨占锋  森林和草原防火科科长

杨用祝  野生动植物和自然保护地管理科副科长

郑治明  机关党委专职副书记

   市生态修复和产业管理站站长

何新华  市林业和草原有害生物防治检疫局局长

周志美  林业和草原资源管理站站长

黄佳聪  市林业和草原技术推广站站长

孙开明  市林草种子管理站站长

领导小组主要职责是统筹协调全市林草系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,研究确定防控工作方案;协调解决重大问题,督促各县(市、区)林草部门、局属各单位落实防控措施;完成市委、市政府及省林草局交办的其他事项。领导小组下设办公室在局办公室,由李奉波副局长任办公室主任,付湘平任副主任,成员由杨永祝、史延河、高俊秋、杨永顺组成。办公室下设四个工作组:分别为综合协调和维稳组、应急救援和处置组、后勤保障和服务组、动物检疫和旅游防控组。

综合协调和维稳组:负责及时传达并贯彻落实市上级防控工作精神,制定工作方案、加强内外联系、抓实应急值守、综合协调、车辆安排、内部防控、宣传教育等工作。李奉波副局长任综合协调和维稳组组长,付湘平任副组长,成员由苏建昆、史延河、郑治明组成。

应急救援和处置组:负责疫情预警、救护救援、应急处置等工作。李龙副局长任应急救援和处置组组长,杨永顺任副组长,成员由周志美、林波、孙开明组成。

后勤保障和服务组:负责物资储备、保障、后勤服务、返乡和外来人员服务等工作。张自翔副局长任后勤保障和服务组组长,高俊秋任副组长,成员由刘智慧、杨占锋、李成荣组成。

动物检疫和旅游防控组:负责指导各县(市、区)林草局、高黎贡山管护局、腾冲北海湿地管护局、龙陵小黑山管护局、青华海国家湿地公园管理中心开展野生动物疫源疫病监测、野生动物人工繁育监督管理、疫情防控、旅游和景区防控、督查指导等工作。蔺汝涛副局长任动物检疫和旅游防控组组长,杨用祝任副组长,成员由李国华、何新华、黄佳聪组成。

同时,各县(市、区)林业和草原局、高黎贡山保山管护局、腾冲北海湿地管护局、龙陵小黑山管护局、青华海国家湿地公园管理中心也要成立应对新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导机构,层层压实责任,全力抓实、抓好应对新型冠状病毒感染肺炎防控工作。

二、 高度重视防范工作,做好自我防范

全市林草干部职工充分认识当前防控新型冠状病毒感染疫情的紧迫性,切实增强维护公共卫生安全的责任和使命感,进一步强化防范意识和责任担当,在党委政府和上级主管部门的正确领导下,积极发挥部门职能作用,全力以赴做好疫情防控各项工作,加强对野生动物的疫源疫病监测和人工繁育监管,确保各项工作措施落实到位。积极开展单位、家庭和公共区域大消毒行动,切实做好办公场所卫生防疫。全林草系统干部职工应主动学习新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,加强个人及家人的安全防护。

认真履行部门职责,做好野生动物疫源疫病监测工作

各县(市、区)林草部门、局属各单位要落实好重点时期监测信息“日报告”制度,确保野生动物重要栖息地和集中分布区、野猪等重点监测区域的日常巡护不间断,同时加强对野生动物人工繁育场所的疫情监测,确保异常情况早发现、早报告、早处置。  

四、加强林草部门管理的各类保护地防控工作

疫情未解除前,国家公园、自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园等自然保护地一律暂停接待游客,停止科研、考察、旅游、探险、科普、社区教育等社会活动。同时,加强各类保护地值守工作,积极做好防控工作。

五、严格审批监管,加强野生动物人工繁育监督管理

各县(市、区)林草部门、局属各单位要抓好《保山市林业和草原局关于禁止野生动物交易的公》落实,加强野生动物疫源疫病监测,对人工繁育野生动物场所实施隔离,严防野生动物对外扩散,严禁销售、运输、贩卖。各县(市、区)林草部门、局属各单位要配合相关部门加强对农(集)贸市场、超市、餐馆、电商平台等经营场所监管,严禁任何形式的野生动物交易活动。各县(市、区)林草部门要主动配合当地相关部门加强对经营场所检查,发现有违反《保山市林业和草原局关于禁止野生动物交易的公》规定的行为要依法依规严肃查处,对经营者、经营场所分别给予停业整顿、查封,涉嫌犯罪的移送公安机关。

、加强科普宣传,增强群众自我防护意识

各县(市、区)林草部门、局属各单位要加大野生动物保护普法和野生动物疫源疫病监测科普宣传增强野生动物繁育和经营者、消费者的法律意识,告知非法经营、食用野生动物的法律后果,使消费者认识到接触、食用野生动物的健康风险,提高安全防范意识,远离“野味”,健康饮食,为强化野生动物市场监管和疫情防控营造良好氛围。

七、 认真值班值守,做好应急准备和安全防护

做好假日值守安排,密切关注地方政府和上级部门的工作指示,及时处置群众情况报告和投诉举报,确保信息报送渠道畅通。工作中遇到重大紧急情况及时报告,并迅速配合开展应急处置监测、监管、执法人员在工作中要做好自身安全防范,严格按规范实施人身防护、防疫器具和交通工具的清洗消毒,确保人身安全。

八、加大疫情防控监督检查力度

最大限度减少会议、减少人员聚集活动、减少乘坐公共交通工具出行,加强外来人员和外出返回单位上班的干部职工的防控工作,加大体温检测力度,将风险降低到最低限度。114日以后有湖北省(特别是武汉市)旅居史及密切接触史的所有人员必须进行登记、排查和监测,按规定向当地疾控部门上报,一旦发现体温异常及密切接触者立即送至定点医院进行隔离治疗。

九、严肃纪律,加大责任追究力度

全市林草干部职工要自觉做到不造谣、不信谣、不传谣,积极参与,群策群力、群防群控,为打赢这场疫情防控人民战争尽职尽责。严格遵守相关法律法规和工作纪律,未经允许不得擅自在微博、微信(微信群)、朋友圈、QQ、抖音、快手等新媒体和社交平台传播涉及疫情防控工作的文件、方案、计划及相关工作等信息。对违法违规传播者,将由有关部门进行严肃查处对疫情防控不力,落实各项措施工作不力,存在瞒报漏报、推诿扯皮等问题,将严查严处、绝不姑息。

 

 

 

                 保山市林业和草原局

     2020131

信息来源:保山市林业和草原局管理员 | 责任编辑:保山市林业和草原局管理员